裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
耿某、陶某抢劫强奸案
提交日期:2010-08-23 12:27:58
滦县人民法院
刑事判决书
(2010)滦刑初字第111号

公诉机关河北省滦县人民检察院。

被害人张**,女,28岁。

诉讼代理人李瑞庭,滦县滦天律师事务所律师。

被告人耿**,男,1983年4月3日出生,出生地河北省迁安市,汉族,初中文化,农民,住迁安市野鸡坨镇。2009年4月因犯故意伤害罪被迁安市人民法院判处有期徒刑一年缓刑一年。2010年3月18日因涉嫌抢劫罪被滦县公安局刑事拘留,同年4月16日被滦县公安局执行逮捕。现押滦县看守所。

被告人陶**,男,1985年10月5日出生,出生地河北省迁安市,汉族,初中文化,农民,住迁安市野鸡坨镇。2010年3月18日因涉嫌抢劫罪被滦县公安局刑事拘留,同年4月16日被滦县公安局执行逮捕。现押滦县看守所。

河北省滦县人民检察院以滦检刑诉字(2010)92号起诉书指控被告人耿**、陶**犯强奸、抢劫罪,于2010年7月7日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,因本案涉及个人隐私,依法不公开开庭审理了本案。滦县人民检察院指派检察员毕小军出庭支持公诉,被告人耿**、陶**、被害人的诉讼代理人李瑞庭到庭参加诉讼。现已审理终结。

河北省滦县人民检察院指控:2010年3月11日20时50分许,被告人耿**伙同陶**,借用迁安市唐**的一辆佳宝面包车窜致滦县。在滦县高坎村**药店前,将被害人张**强行拽上面包车,开车将其带到古马镇境内的一个空地,在车上将其随身携带的二十余元钱、一部诺基亚N81手机和一条项链抢走。后被告人耿**、陶**在面包车内将张**强奸。滦县人民检察院认为被告人耿**、陶**的行为已构成了强奸罪和抢劫罪,应依法追究其刑事责任。

被告人耿**、陶**对起诉书指控的犯罪事实予以供认,未作辩解。

经审理查明,2010年3月11日20时50分许,被告人耿**伙同陶**,借用迁安市唐**的一辆佳宝面包车窜致滦县。在滦县滦州镇高坎村**药店前,将被害人张**强行拽上面包车,开车将其带到古马镇境内的一个空地,在车上使用暴力、暴力威胁手段将其随身携带的二十余元钱、一部诺基亚N81手机和一条项链抢走。后被告人耿**、陶****在面包车内将张**轮奸。被抢手机、项链价值858元,已发还被害人。

另查,被告人耿**于2009年2月26日因涉嫌故意伤害罪被迁安市公安局刑事拘留,同年4月22日被迁安市人民法院判处缓刑、释放。共羁押1个月零27天。

上述事实,在开庭审理过程中二被告人亦无异议,且有被害人张**陈述,证人尚**、刘**、唐**证言,书证被告人耿**对作案地点的辩认笔录、被害人张**对被抢项链、被抢手机的辩认笔录、被害人张**对被告人耿**的辩认笔录,现场勘查笔录、现场照片、唐山市公安局2010唐公刑技(法物)物证鉴字第52号鉴定书,物证作案用刀子照片、被抢项链、手机照片、被害人张**身体伤情照片,书证滦县公安局扣押物品、发还物品清单、被告人耿**、陶**户籍证明、滦县公安局办案说明、河北省迁安市人民法院(2009)安刑初字第147号刑事判决书、滦价鉴字(2010)第27号价格鉴定书、耿**释放证明复印件等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人耿**、陶**违背妇女意志,采用暴力和暴力威胁手段,强行对妇女进行轮奸,其行为已构成强奸罪;被告人耿**、陶**以非法占有为目的,采用暴力手段抢走他人财物,其行为已构成抢劫罪。在共同犯罪中,被告人耿**起主要作用,系主犯,应按其参与的所有犯罪定罪处罚;被告人陶**起次要作用,系从犯,应当从轻处罚。被告人耿**系在缓刑考验期内犯有新罪,应当撤销缓刑判决,与新罪进行数罪并罚。滦县人民检察院指控被告人耿**、陶**犯强奸罪、抢劫罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立。为维护公民人身及财产安全,打击犯罪。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第二款第四项、第二百六十三条、第二十五条、第二十六条、第二十七条、第七十七条、第六十九条、第五十五条、第五十六条之规定,判决如下:

一、撤销河北省迁安市人民法院(2009)安刑初字第147号刑事判决书中判处被告人耿**有期徒刑一年缓刑一年的缓刑判决,执行有期徒刑一年;被告人耿**犯强奸罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利三年;犯抢劫罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币五千元,总合刑期十九年,三罪并罚,决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币五千元,罚金人民币五千元在本判决生效后十日内缴纳。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,共折抵刑期1个月零27天。即自2010年3月18日起,至2028年1月21日止)。

二、被告人陶**犯强奸罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年;犯抢劫罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币四千元,总合刑期十四年,二罪并罚,决定执行有期徒刑十三年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币四千元。罚金人民币四千元在本判决生效后十日内缴纳。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2010年3月18日起,至2023年3月17日止)。

三、被告人耿**、陶**退还张**人民币20元。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省唐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

                            审 判 长  张川龙

                            审 判 员  曹连成

                            审 判 员  王小芬

                            二O一O年八月十八日

                            书 记 员  吴 娜



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
滦县人民法院