裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
韩某某酒驾案(危险驾驶罪)
提交日期:2011-05-18 17:39:14
滦县人民法院
刑事判决书
(2011)滦刑初字第78号

公诉机关河北省滦县人民检察院。

被告人韩**,男,1983年7月4日生,河北省滦县人,汉族,初中文化,农民,住河北省唐山市滦县茨榆坨镇某村。2011年5月10日因涉嫌危险驾驶罪被滦县公安局刑事拘留。现押滦县看守所。

河北省滦县人民检察院于2011年5月13日以(2011)滦检刑诉字第63号起诉书指控被告人韩**犯危险驾驶罪向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案,滦县人民检察院指派助理检察员杨苹出庭支持公诉,被告人韩**到庭参加诉讼,现已审理终结。

滦县人民检察院起诉书指控:2011年5月10日晚,被告人韩**酒后驾驶一辆机动车(车牌号:冀BC8060)由迁安市沿平青大公路行驶至滦县新城,于当晚20时30分在滦县燕山大街建设银行滦县支行门口被滦县公安局当场抓获,后经唐山市安康医院酒精检测司法鉴定中心对韩**进行血液酒精检测,结果为:检出酒精153.7mg/100ml血液。

公诉机关认为,被告人韩**在道路上醉酒驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第二款(《中华人民共和国刑法修正案(八)》第二十二条)之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。

经审理查明:2011年5月10日晚,被告人韩**酒后无证驾驶冀BC8060奥德赛汽车由迁安市沿平青大公路由北向南行驶。20时30分许当行至滦县燕山大街建设银行滦县支行门口处,被滦县公安局民警当场查获。后经唐山市安康医院酒精检测司法鉴定中心对韩**进行血液酒精检测,检出酒精153.7mg/100ml血液。

上述事实有被告人韩**的供述、唐山市安康医院酒精检测司法鉴定中心(2011)唐公物检A0003号酒精检测报告、冀BC8060车辆信息、滦县公安交警大队说明、滦县公安局刑事侦查大队抓获经过、滦县公安局户籍证明信等证据予以证实。

上述证据均经当庭出示、质证,足以证实被告人醉酒驾车的事实存在,本院予以确认。

本院认为,被告人韩**醉酒且无证在道路上驾驶机动车辆,危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪,应依法承担刑事责任。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人当庭自愿认罪、悔罪,依法可酌情从轻处罚。为了维护社会治安秩序,惩罚犯罪,依据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第二款(《中华人民共和国刑法修正案(八)》第二十二条)之规定之规定,判决如下:

被告人韩**犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金2000元。

(所处罚金限在本判决发生法律效力后一个月内交纳)。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2011年5月10日起至2011年6月9日止)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省唐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

                         审 判 员   刘文峰

                         二0一一年五月十七日

                         书 记 员   杜 鹃



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
滦县人民法院