河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

省高院党组书记、院长卫彦明到滦县法院调研指导工作

作者:滦县人民法院  发布时间:2016-06-20 10:55:21




省院党组书记、院长卫彦明在滦县法院调研指导工作




省院党组书记、院长卫彦明、市中院党组书记、院长李彦明来滦县法院参观指导工作


6月17日,省高院党组书记、院长卫彦明在市中院党组书记、院长李彦明的陪同下到滦县人民法院调研指导工作。

调研中,卫彦明院长实地考察了滦县法院“一乡一庭”建设及运行情况,调查了解了老城人民法庭和县法院“模式化审判”工作机制,并与县政法委书记刘洪军同志及院领导班子成员进行座谈交流。在听取工作汇报后,卫院长对县法院整体工作,特别是诉前调解和类型化审判工作给予充分肯定,并对法院下一步工作提出四点要求:

一是解放思想,转变观念。要以“五大发展理念”引领法院工作创新,找准工作的切入点和着力点,充分发挥审判职能,不断完善人民法院工作的整体思路和布局。要透过法律看法院,跳出法院看社会,进一步扩大和转变法院的功能,完善协调和指导非诉讼纠纷解决机制,使法院成为多元纠纷解决机制的核心。要打破旧有观念,转变办案思路,不断满足人民群众日益增长的司法需求。

二是明确认识,提高质效。要充分认清改革发展形势,坚持立足本职,紧紧围绕最高法院部署要求,把握好当前重点工作,以面向未来、开拓进取的眼界和精神,不断提高审判执行业务能力。结合当地经济发展实际,分析案件特点,整合审判资源,推行类型化审判,努力提升审判效率。要改进方法,创新机制,继续深化案件“繁简分流”,加强庭审程序优化,推进审判方式改革。要大力弘扬社会主义核心价值观,在法院工作中加强培育和践行社会主义核心价值观。要在家事审判上下功夫,顺应最高人民法院正在积极推进的家事审判改革新形势,凸显父慈子孝、兄友弟恭、夫妻和睦的家庭调和氛围,营造人与人之间和谐相处、友善相待的社会和谐气氛。要认真学习领会周强院长在第八次全国法院民事商事审判工作会议上的重要讲话精神,准确理解把握最高法院杜万华专委关于“僵尸企业”处置、家事审判改革等方面的具体要求,学习借鉴其他法院成功经验,提高民商事审判水平。

三是主动作为,转型升级。要注重发挥司法民主化、社会化、大众化的优势,依托“一乡一庭”平台,充分发挥人民陪审员作用。要发挥优势,敢于担当。充分发挥人民调解员社会阅历丰富的优势,尤其在家事审判中要突出人民调解员作用,在诉前和诉讼调解中发挥应有价值。要加强信息化建设应用,努力打造“智慧法院”。按照我省法院信息化建设五年发展规划要求,打造全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控的河北法院信息化3.0版,快速实现向“智慧法院”转型升级迈进,以信息化建设提升司法为民成效。要加强诉讼服务中心建设,努力为群众提供方便快捷的诉讼服务,以庭审直播和裁判文书公开为重点,加大民商事案件的公开力度,大力推进网上办案,依托信息化为法官提供智能化服务,带动提高审判质效提升。

文章出处:滦县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号