河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

主推“三个模板” 实现“五个效果”

“模式化审判”铺建审判质效提升“快车道”

作者:滦县法院党组书记、院长 张晓华  发布时间:2014-07-28 15:10:55


 

近两年来,在唐山市法院系统关于法院发展新思路的指导下,我院坚持“稳扎稳打立本、特色亮点提质”的发展路径,在扎实抓好常规工作的基础上,紧跟形势任务需要,强化理论实践创新,为整体工作进步,不断注入了新的推进力量。其中,今年以来,我院大力推行的“模式化审判”新作法,以其提升审判质效的显著成效,已经成为当前我院工作的最大特色亮点,以及整体工作推进的强劲动力引擎。

一、“模式化审判”的由来

我院“模式化审判”思路的提出和形成,一方面发端于形势任务需要的思考,一方面来源于成功司法实践的启发。

首先,严峻形势和繁重任务,要求我们必须提升审判工作质效。当前,法院工作已经成为社会关注、监督的焦点,全社会对司法的公正与效率,要求越发严苛,期盼越发强烈。办案中,稍有不慎、略有偏颇,都有可能引发缠诉信访,个别法官的办案随意化甚至徇私枉法,更引起了群众强烈不满、使整个法院系统饱受质疑和批评。同时,随着社会矛盾凸显期的到来,诉讼数量呈急剧且持续增长态势,法院案多人少矛盾愈发突出。对基层法院来说,由于一些现实情况的存在,承受的压力更大,面对的形势更为严峻。一是审判人员易减难增。在现有人员编制模式下,审判资源不仅面对着综合部门岗位的分流,同时各地普遍存在的人事使用习惯,使许多审判人员特别是中层以上领导岗位的中坚法官,提前离岗但不离编,导致本就不足的审判资源更加紧张。二是法官素质普遍不高。目前,随着司法考试制度的实施,法官准入门槛提高,基层法官素质也呈上升趋势。但遗留的诸如部队转业、其他机关调入甚至工人身份等半路出家、缺乏法律知识基础的干警数量,仍占较大比重,制约着整体素质的提高。三是经验司法尺度不一。审判任务繁重、事务性工作较多,导致大量基层法官特别是年龄较大的法官不愿学习,更喜欢凭主观、依经验办案,自由裁量过大,司法尺度不一,欠缺公平公正。等等。综上这些情况,我们倍感责任和压力,一直致力于突破困境的研究与思考。

其次,汽车物流纠纷案件审判的成功作法,提供了以“模式化审判”改革审判方式、提升审判质效的思路启发和理论实践基础。去年7月份,根据工作需要,我院重组老城法庭,专职负责审判汽车物流纠纷案件。当时,该类案件积案2830件,月均新受案200件以上,但可配置的审判人员仅为6人,与审判任务量极不相称。对此,我院通过充分调研,鉴于此类案件类型同一,权利义务明确,在办案程序、规则上,采取通用模式普遍适用;在司法文书特别是判决书的制作上,采用统一格式填充制作,审判质效实现了大幅提升。就办案质量讲,由以前的上诉、发改率居高不下、易发信访问题,转变为3个“0新发”;就办案效率说,由以前平均审限165天,缩短为75天之内,人均日结案超26件。在去年年底,仅用半年时间,积压案件就全部结清,并实现了新收案件的收结数持续平衡。

由此,我们形成了两个共识:一是程序优先保公正,二是效率优先提速度,并确定了实施老城法庭经验下的“模式化审判”新思路。

二、“模式化审判”的内容及推进进度

在总结借鉴老城法庭审判经验的基础上,我院又通过5次召开专题会议调研论证,于今年年初,最终形成了“模式化审判”“三个模板”的完整工作框架。即:在严格遵循诉讼法的基础上,结合基层司法实务实际,对于类型同一且法律关系明确的案件,分别制作庭审程序、庭审笔录和判决书三个模板,以固定通用内容、填充个性内容的方式,进行普遍适用,统一程序规则、笔录制作及判决书制作,进而以统一规范的规则,力促裁判公平,以模板的快捷适用,提升办案效率。

工作推进过程中,我们对于审判经验比较成熟、符合“模式化审判”条件的类型案件,由分管院长牵头,相关业务庭庭长主要负责,分别起草制定通用模板,并交由相关岗位审判人员共同讨论后,呈报主管院长审核,再提交审判委员会最终研究确定。截止今年5月份,汽车物流纠纷、保险合同纠纷、交通肇事赔偿纠纷3类案件的“模式化审判”工作格局基本成型,现正在适用和进一步完善当中。同时,离婚纠纷、农村土地承包合同纠纷、人身损害赔偿纠纷等案件类型,正在由相关业务庭负责人草拟模板、加紧推进“模式化”研究过程中。

三、“模式化审判”的优势与初步成效

从上述三类案件实施“模式化审判”几个月以来,相较传统作法,该工作模式的优势不断显现,成效比较显著,达到了预期目的。具体来说,呈现了五个方面特点与效果:

一是加快办案节奏,提升审判效率。在庭审方面,通过适用庭审模板,获得了更加高效的庭审组织,审判流程更为顺畅;在庭审笔录和判决书的制作上,直接套用固定格式,仅需填充个性内容,便捷性更强,效率更高。这些变化,带来的最终效果体现,就是相关案件办案周期的不断缩短,审判资源潜力的有效释放,案多人少矛盾的有效缓解。目前,保险合同纠纷、交通肇事纠纷案件平均审限为29天、38天,较过去分别减少21天、20天,干警日均结案数达5件和4件。而目前汽车物流纠纷案件判决书的制作,80%以上仅需156分钟,“一刻钟判决书”也成为我院审判效率上的一道靓丽风景。

二是统一司法尺度,促进司法公正。庭审模板的适用,最突出的特点,就是统一了庭审规则,以规范的程序,确保当事人诉讼权利得到充分行使,法官办案随意化、自由裁量权过大的问题得到遏制和约束。这对法院自身来说,进一步把司法权力关进了笼子,促进了法律规定的公平适用,并减少了发还案件几率;对当事人来说,则增进了对司法工作的信任,减少了上诉以及缠诉闹访的理由和冲动。仅今年以来,通过适用模式化审判方式,三类案件上诉65件、发还2件,同比大幅下降46%75%,且无一新发信访问题。

三是减少案件瑕疵,提升审判质量。通过三类模板特别是庭审模板、判决书模板的适用,以统一规范的规则和格式,有效纠正了过去程序不严谨、文书多瑕疵的问题,较好地避免了因细节失当引发的工作被动。

四是强化司法逻辑,养成法律思维。无论是庭审的组织与控制,还是判决书的制作,其内在都要遵循司法逻辑,需要规范的法律思维。而我院“模式化审判”通过模板的适用,不仅较好地解决了一些审判人员凭经验办案,以及“花样繁多”的判决书形式的问题,更以其强制适用的硬性要求,灌输科学的法律逻辑思维方式,增强了庭审组织与裁判文书的说服力、公信力。因此,这也是前述三类案件息诉服判率提升、信访率下降的重要原因之一。

五是规范法律用语,提升表意水平。在庭审上,针对基层群众特点特别是基层农民的特点,我们提倡在用语上“接地气”,方便群众理解,但在庭审笔录及判决书中,则强调应当使用规范术语,准确表情达意。实际工作中,审判人员往往根据个人习惯,随意选择使用相关用语,更有啰嗦重复、不得要点等难以表情达意的问题。对此,我院通过适用模板化的笔录和判决书格式,对法律用语进行统一规范,对表达方式方法进行统一固定,较好地克服了上述问题,提升了相关法律文书的严谨性及表意水平。

总之,“模式化审判”工作的实施,在相关案件的审判工作中发挥了积极作用,收到了初步成效,并为我院审判方式改革、提升审判质效提供了一条有益的选择途径。

四、下步工作打算

在下步工作中,我们将进一步坚定决心和信心,通过加强教育引导、加大督导落实,进一步推广深化这一作法,努力促进我院审判工作质效的再提升、再进步。

一是步步为营,稳扎稳打。立足实际,对符合条件的案件类型,成熟一个推一个,绝不贪大求全,牺牲质量求进度。按照目前情况,年内我院还将推出23类民事领域的案件类型模板,明年争取推出5类民事案件模板、23类刑事及行政案件模板。

二是问题导向,动态完善。“三个模板”的制作,既涉及大量法律规定,又需要考虑具体社情民情。为此,对于已成型的案件类型模板,在法律不断更新、社情不断变化的形势下,我们将坚持以逐渐发现的问题为导向,予以动态完善,确保与法律同步、与实务同步,“模式化审判”的作用得到充分发挥。

三是添加模块,细化规则。按照当前精细化司法的新要求,在三个模板的基础上,针对实务中遇到的各种具体问题,拟添加建立一套问题解决方案信息库,统一相关事项的处理标准,细化规范审判活动规则,通过强制审判人员参照适用,进一步促进审判的公平公正。

四是以研促学,以用提能。把研究、制定和适用模板的过程,作为促进干警学习提高的过程。在研究制定阶段,不仅要坚持相关干警共同参与,还要吸收其他领域干警甚至全院参与研究讨论,在汇集智慧的基础上,促使广大干警借鉴、分享、学习审判经验。同时,通过模板的强制适用,使相关审判人员在规范化、格式化的庭审组织及笔录文书的制作中,形成新的更科学的办案习惯,从而实现在庭审控制、文书制作、法律思维等能力方面的整体提升。

编辑:高振宇    

文章出处:滦县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号