河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

先进事迹:群众路线教育实践活动先进典型榛子镇法庭事迹材料

发布时间:2014-03-25 11:14:20


   基层人民法院,作为国家一线审判工作机关,坚持群众路线始终是其执法办案必须坚持的基本工作路线;坚持司法为民,始终要保持好同人民群众的血肉联系;人民群众满意与否,始终是检验司法审判质量如何的重要标准。基层人民法院如何更好地开展审判业务工作,如何更好地坚持群众路线,真正做到“从群众来,到群众中去”,基层人民法院干警只有不断增强对司法的人民性的理论认同、感情认同和实践认同,从内心深处打牢司法为民的思想基础,坚持深入实际、深入基层、深入群众,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,真诚接受群众监督,努力提高做好新形势下群众工作的能力,才能很好地开展党的群众路线教育实践活动。近一年来,滦县人民法院榛子镇法庭牢固树立社会主义法治理念,坚持“三个至上”为指导思想,努力践行“为大局服务、为人民司法”的工作主题,公正司法、文明办案、温馨审判、无私奉献。取得了一定成绩,得到当地各界的充分肯定,为维护辖区社会和谐稳定,促进经济发展做出了应有的贡献。

一、思想上高度重视

深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是坚持党要管党、从严治党的重大举措。法院系统开展党的群众路线教育实践活动,是改进司法作风、强化队伍管理的重要抓手,是践行司法为民、加强公正司法的有效载体,对于提升队伍素质、审判质量和司法公信力具有重要意义。基层人民法院干警在思想上要高度重视。

基层人民法院处于执法办案第一线,与人民群众联系最紧密,面对的矛盾纠纷具体尖锐,司法作风问题对群众利益的影响尤为直接。所以人民法院开展教育实践活动,对于提升法院队伍整体素质、进一步改进司法作风、全面加强司法为民公正司法至关重要,必须要高度重视,将其作为重大政治任务,摆在突出位置抓紧抓好。

基层人民法院要深刻认识开展教育实践活动的重要性和紧迫性,切实增强搞好教育实践活动的使命感和责任感。要在实际执法办案工作中,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以司法为民务实清廉为主题,深入贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的矛盾纠纷等突出问题。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“五个更加”要求,把教育实践活动各个环节各项工作落实到位,确保活动不虚不空不偏,不走过场。要切实通过开展教育实践活动,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,更好地为人民群众提供司法服务。榛子镇人民法庭真正从思想上重视党的群众路线教育工作,组织学习,在工作中践行党的群众路线方针。从思想上切实认识到我们是人民的法庭,自己是人民的法官,应该做到想人民之所想,当好人民的法官。

二、工作中切实加强学习

学习教育是开展活动的首要任务。基层人民法庭要围绕解决世界观、人生观、价值观“总开关”问题,组织干警认真学习马克思主义群众观点,深化社会主义法治理念教育,扎实开展司法良知教育,认真开展各项纪律教育,增强坚持和贯彻群众路线的思想自觉。在此基础上,联系法院工作和干警队伍实际拓展学习内容,使广大干警准确把握贯彻群众路线的实践要求,增强在执法办案中践行群众路线的行动自觉。榛子镇法庭全体干警在工作中从未放松对自己的政治要求,在努力扎实学习专业知识的同时,加强政治业务学习,领悟党的群众路线要求,结合农村具体工作的具体特点,深入了解广大人民群众,走到群众中去。

三、审判执法中要切实找准问题

查摆问题是开展教育实践活动的关键环节。基层人民法庭要按照中央、省、市、县委、上级人民法院和本院的部署要求,从法庭工作实际出发,直接倾听群众的意见。要充分发挥基层人民法庭同人民群众接触频繁、联系紧密的优势,近距离听取各界群众意见,特别注意听取案件当事人、律师等工作对象、服务对象的意见,深入查找司法作风突出问题,了解人民群众司法需求。

运用多种方式查找问题。要高度重视群众来信来访,透过群众诉求查找问题。进一步拓宽民意沟通渠道,广泛征集群众意见建议。广泛开展案件质量评查,深入剖析案件发回重审和改判原因,通过案件质量查找问题。在执法办案中主动接受案件当事人监督,通过当事人反馈意见查找问题。榛子镇人民法庭认真总结在工作中遇到的问题,深刻剖析了群众不满意的地方,认识到虽然做了大量工作,但仍有不足,群众仍有不理解的地方。法庭工作对象的大部分当事人知识缺乏,尤其是法律知识基本上是空白,很多时候对案件结果的理解与法律规定有很大偏差,这就需要我们对当事人进行法律宣传和释法工作,而这并不是一朝一夕的事,是一个长期的工程,我们需要做的远比我们自己学习运用法律要困难的多。针对部分当事人对我们工作的不理解,甚至是无理取闹,威胁、侮辱工作人员的情况,我们并没有一味的讲法律,按法律规定对其进行处理,而是耐心的做工作,以大局为重,牺牲小我,顾全大局。

四、针对查摆的问题要强化整改落实

整改落实、解决问题是开展教育实践活动的根本目的。整改落实要注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,把改进作风的要求真正落实到位,真正让群众受益。要坚持聚焦“四风”,切实解决学风不正、文山会海,脱离实际、脱离群众,精神懈怠、不思进取,讲究排场、铺张浪费等普遍性问题。同时,要紧贴法院实际,立足审判职能,以人民群众司法需求为导向,针对群众反映强烈的司法作风和审判工作突出问题,开展专项整治,狠抓整改落实,进一步提高司法为民公正司法的质量和水平,真正让群众办事更加便利、得到更多实惠,增强安全感、提高满意度,切身感受到社会公平正义。

着力解决“门难进、脸难看、事难办”问题。要坚持不懈狠抓思想教育,组织干警深入基层、深入群众,感受群众疾苦,强化群众观念,增进群众感情,切实把人民群众摆在心中最高位置。加强诉讼服务规范化建设,严格执行统一的工作流程、司法礼仪和服务规范,坚决克服高高在上、盛气凌人的衙门作风,善于用人民群众听得懂、易接受的语言和方式进行沟通交流,努力为人民群众提供热情、文明、高效的诉讼服务。从严管理队伍,强化正风肃纪,加强司法行为规范化建设,严肃查处执法办案中冷硬横推、吃拿卡要、敷衍塞责、推诿扯皮等行为,对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠。保障律师依法履行职责,顺利行使阅卷、举证、质证、辩护等诉讼权利。

着力解决“立案难、诉讼难”问题。及时、迅速指导当事人进行诉讼活动,避免当事人进行不必要的诉讼,为群众提供方便快捷的“一站式”诉讼服务。进一步加强人民法庭的建设,方便群众诉讼。加强对当事人的诉讼指导与帮助,强化诉讼权利义务、举证责任、诉讼风险等事项告知,引导当事人理性选择诉讼成本低、负面作用小的诉讼程序,努力避免或降低诉讼过程对当事人正常生产生活造成的影响。认真落实司法救助制度,完善诉讼费缓减免制度,让有理无钱的当事人打得起官司。认真及时告知当事人申请执行,努力让打赢官司的当事人及时实现权益。

着力解决办“关系案、人情案、金钱案”问题。加强司法廉洁教育和廉政文化建设,引导广大干警保持高尚品格和廉洁操守,坚守公正廉洁司法的职业道德准则。强化党风廉政建设责任制,明确领导干部抓廉政建设的职责和权限,形成责任明确、考核到位、追究有力的责任体系。加强审务督察工作,严格执行法官审判回避、防止内部人员干扰办案、主动接受当事人监督等制度,推进司法廉洁制度刚性运行。进一步畅通群众投诉举报渠道,严肃查处滥用职权、徇私枉法行为,以最坚决的态度扫除司法腐败现象。坚持以公开促公正、以公开促监督,大力推进审判流程、裁判文书公开,最大限度压缩“暗箱操作”、权力寻租的空间,促进严格公正廉洁司法。

健全完善改进司法作风长效机制。要着眼加强司法为民公正司法,认真落实司法便民利民、司法公开、廉洁司法、审判管理等各项制度,同时对法院内部出台的相关制度进行分析梳理,行之有效的继续执行,不适应形势任务要求的及时修订完善,存在的制度漏洞抓紧补上,切实把权力关进制度的笼子,依靠执行制度实现改进司法作风常态化。把开展教育实践活动同贯彻党的十八届三中全会、中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神结合起来,同做好基层人民法院当前各项工作结合起来,以教育实践活动为动力,进一步做好审判工作,不断完善司法便民措施,努力深化司法体制改革,扎实推进法庭队伍建设,全面促进人民法庭工作科学发展,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。

文章出处:滦县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号