河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

传承先驱精神 化作实际行动

在新形势下唱响为民务实清廉的司法和声

作者:院党组书记、院长 张晓华  发布时间:2014-03-18 14:49:18


 

传承先驱精神  化作实际行动

在新形势下唱响为民务实清廉的司法和声

――在县委“弘扬大钊精神、为民务实清廉”学习交流会上的发言

滦县法院党组书记、院长张晓华

 

尊敬的各位领导、同志们:

今天县委组织县级领导干部隆重纪念革命先驱李大钊同志,使我们有幸又一次重温先驱光荣足迹、感受先驱不朽精神,自觉深受教育。我想,先驱精神之所以不朽,核心就在于心系广大人民,在于理想信念的无比坚定。这对于新时期、新形势下,享受先驱革命成果且继续先驱革命事业的广大党员特别是党的领导干部,传承党的优良作风、服务人民群众、开创伟大事业,更有强烈的现实意义。在当前社会形势下,结合法院工作实际,我认为应当重点从三个方面理解、传承和发扬大钊同志的精神:

一、在党必在公,牢记宗旨观念,视群众利益高于一切

我们的党,自诞生之日起,就明确提出了坚持全心全意为人民服务的宗旨,态度鲜明地表明了我们党的最高价值取向。大钊同志作为党的革命事业的先驱,参与组织了我党的成立和早期发展,亲自见证并躬身实践了为人民服务的党的宗旨。在自己有着良好的生活境况、衣食无忧的情况下,大钊同志毫不犹豫地放弃个人利益,投向凶险地革命运动,甚至不顾生命的宝贵舍生取义,就在于他胸怀的是天下大众的福祉,把广大人民群众的利益放在了高于一切的崇高位置。为此,今天我们学习大钊精神,我认为首先就应把党的宗旨搞清楚、树牢固,真正用为人民服务的思想站稳人生观、世界观、价值观,并最终指导我们的实际行动。作为法院领导干部来说,坚持和贯彻党的宗旨,就是要摒弃私心杂念,把司法为民作为第一价值取向,把群众是否满意作为衡量工作成败的第一标准,始终胸怀服务群众的强烈感情、强烈责任,办好每一件案件,保护好每一名当事人的合法权益,解决好每一个群众反映的现实问题,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公正正义。

二、立命先立志,坚定理想信念,让纯洁党性贯穿始终

生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。裴多斐的诗句,通过对比生命与爱情,充分展现了自由的可贵与伟大。而真正的共产党人,也会为了广大群众的自由与尊严,孜孜以求,矢志不渝,无论面对任何艰难险阻,都会坚定理想信念,绝不退缩,毫不动摇,永不偏离。大钊同志当时所处的环境,比当前复杂百倍、恶劣百倍。广大人民群众尚未觉醒,反动政权扼杀政策异常凶残,党的诞生和发展举步维艰。这种情况下,大钊同志始终以高昂的热情投入党的事业,以决断的勇气牺牲奉献,靠的就是坚定的信念。反观当前,我们的党执掌了政权,环境变了,条件好了,有的同志反而弱化了理想信念,更甚至极少数人怀疑我们的信仰,思想发生蜕变,沉陷于自我享乐,跌倒在钱色诱惑之中,严重损害了党的形象,伤害了群众感情。面对先驱,无功尚且惭愧,有过更应汗颜。近年来,司法系统暴露的腐化堕落案件也是如此。特别是人民法院作为国家的司法审判机关,处于主持社会公平正义的终端,司法的腐败对于整个社会价值取向的负面影响、党和政府公信形象的负面影响尤其重大,哪怕是个案。为此,作为法官群体的领头人,法院的领导干部必须坚持不懈地强化党性意识,坚定理想信念,尤其是在当前特别复杂的形势下,在充满利欲诱惑的环境里,更加严格的要求自己,更加紧迫的加强党性,确保真正做到依法独立公正司法,把为民务实清廉的要求融入我们的事业、我们的人生追求、我们肩负的崇高使命。

三、创业思承业,勇于应对挑战,以先驱精神砥砺前行

大钊同志在我党的历史上,做的是从无到有、开天辟地的事业。今天,在党的新的发展时期,我们做的是从大到强、再辟新局的事业。事业在延续,精神更在传承。我们要实现中华民族的伟大复兴、实现美好的中国梦,就不能忘记先人为我们打下的基础,积累的经验,尤其不能忘记求真理、大无畏、勇于战胜困难的先驱精神。当前,全面深化改革的大幕已经拉开,改革深水区的尖锐冲突、复杂矛盾正在凸显,能否平稳度过这一时期,对于我们党带领广大人民群众开创新的伟大事业,至为关键。因此,在新的形势之下,面对严峻挑战,我们更要传承大钊精神,勇于正视、科学应对、克服并战胜当前纷繁复杂的现实困难。就法院来说,社会矛盾的持续增加涌入、案件中利益纠纷的日益复杂尖锐、负面情绪下“舆论审判”的愈演愈烈、“信访不信法”的尴尬现实以及法院干警队伍素质的不平衡等等,都给我们带来巨大的压力,对我们的工作进行着严峻的考验。对此,我们唯有坚定信心,强化责任,紧紧围绕形势的要求、群众的需求、自身的不足,大力解决问题,积极探索实践,才能有出路、有作为,才能不负先人的遗志,不负党的信任,不负广大人民群众寄予的深情厚望,才能为我们党进一步开创伟大事业、实现宏伟梦想做出应有贡献。

先驱精神不朽,我辈更当自强!今天,我们缅怀先驱,有崇敬,更汲取力量,我们将在司法战线上,把先驱精神融入工作、化作行动,努力以优异的工作业绩,在新形势下唱响为民务实清廉的司法和声,切实维护好我们党先进纯洁、始终坚持为人民服务的光荣形象!

文章出处:滦县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号