河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

外地当事人绝地遇真情 法院好干警受赞正能量

作者:尹娜 耿建委  发布时间:2014-02-19 16:29:20


 

 

这个冬天,在气候上是暖冬,但对来自云南威信县某村外出务工的王某、杨某夫妇来说,无疑是人生中最寒冷的日子。

2013712,刚刚来到滦县找工作的王某驾驶两轮摩托车与本地人毛某驾驶的一辆三轮摩托车发生碰撞,致王某颅脑、胸腔、腹部、颈椎等多处严重损伤。事故发生后,王某一直在医院治疗,已经发生的近11万的医疗费,使本就贫困的王某家庭,虽借遍亲友、债台高筑,但仍尚欠医院2.3万余元。其中,毛某在为其支付1.7万元医疗费后,便坚决拒绝支付任何费用。身处异乡,举目无亲,王某又完全失去了劳动能力和自理能力,巨大的精神和经济压力让夫妻二人整日以泪洗面。万分无奈之下,2013125日,王某一纸诉状将毛某诉至法院。

庭审当天,毛某当场表示拒不赔偿,并指着坐在轮椅上的王某声称“是他撞在我的车上,还跟我们要钱?没门!”毛某的强硬态度使本就情绪激动的王某夫妇当场失声痛哭。在办案法官提示王某还需要进行伤情鉴定且缴纳鉴定费后,早已身无分文、根本无力支付鉴定费的王某夫妇更是陷入绝望。看到此情此景,办案法官刘艳红和庭长姚富利一方面做毛某工作,劝其主动承担应有责任,一方面告知王某夫妇法院将依法公正办案,并且由于他们情况特殊,会逐级请示领导,最大限度给予帮助。庭审结束后,法庭书记员陆荣悄悄拉过王某妻子杨某说:“大姐,出门在外很不容易,特别是又发生了这种事。虽然你是外地人,但你一定要相信法院会公正处理。我帮不上什么大忙,这点钱你就先拿着用吧!”说着掏出500元钱硬是塞进了杨某的手中。顿时,杨某的眼中又流出了热泪。

日前,杨某再次来到法院,一手拿锦旗,一手拿表扬信,找院领导、找到姚富利特别是陆荣,表达感谢之情。杨某激动地说: “我们是外地人,原来怕被欺负,又是大山里的农民,什么也不懂,可法院的人把我们当亲人看待,你们就是我们的亲人哪!”

目前,此案正在进一步审理当中。

附:表扬信

         

尊敬的滦县人民法院领导:

你们好!我叫王太亮,是云南省威信县旧城松林办事处德罗坪社的农民,妻子杨学芝在家看管三个孩子,为了生计已来唐山市各县区打工两年有余。

俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福,不料这句话竟然应在了远离家乡和亲人的我身上……。

201371219时许,我在滦县高官营街里骑两轮摩托车与一辆三轮摩托车发生车祸后,滦县交警队出现场的工作人员报警,50分钟后被120接送到滦县人民医院抢救治疗。

经医院诊断为:颅脑损伤、蛛网膜下腔出血、颅内积气、左颞顶部硬模外血肿、左颞叶脑挫裂伤、左颞顶骨骨折、头皮血肿、创伤失血性休克、腹部外伤、左颚部皮擦伤、颈椎67椎体棘突骨折、两肺挫伤、左侧气胸、吸入性肺炎、左侧锁骨骨折、左侧第2-5肋骨骨折、左肩胛骨骨折、左前臂挫裂伤、左指仲肌断裂、左骼部挫裂伤、左髌前挫裂伤、左小腿下段挫灭、剥脱伤、左腓深、腓浅神经挫灭、断裂、左PILON开放性骨折、左胫骨远端骨折、左面部裂伤、左耳廓处裂伤、四肢多发皮擦伤、左侧胸腔积液、纵隔气肿。

通过以上这段诊断可知,我身体的左半边基本散了架、但因事故对方只支付17000元后就不再支付了、而我家属东拼西凑后仍因无力支付医疗费,到2013125日提起诉讼时应支付医疗费95143.82元,尚欠滦县人民医院医疗费23143.82元。

2014115开庭过程中,由于事故对方指着我说:“是他撞在我家的车上,还跟我们要钱?”听到对方如此无理指责后,虽说我已无语言表达能力,但我听得清,所以令我委屈的当庭痛哭。

审理结束后,在法庭内,作为书记员的陆荣同志当即决定捐助我500元浅。我和妻子认为,钱不在多少,主要是有同情心。在当今社会,对于一个每月挣1000元左右的书记员来说已是至高无上的善举。纵有千言万语也表达不尽我夫妻对陆荣的感激之情,同时更为贵院和民三庭培养出这么好的员工而欣慰,望滦县人民法院对陆荣这样的平凡之人能作出如此高尚之举给予表扬。

谢谢陆荣!谢谢滦县人民法院!谢谢民三庭!!!

感谢人:王太亮    杨学芝

0一四年二月十八日

编辑:鲁月辉    

文章出处:滦县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号