河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

点滴寻常事 基层正能量

滦县人民法院日常工作镜像掠影

作者:高振宇  发布时间:2013-10-09 10:17:18


滦水如镜,侧映政通人和;宝塔如笔,细录正道沧桑。沐浴于夷齐让贤、老马识途的深厚文化底蕴下,传唱于“两家相争只为墙、让他三尺又何妨”的仁义佳话中,滦县人民法院,身处基层,也把满腔的热情深植基层,紧紧围绕振兴崛起的滦县大势,牢牢把握群众路线的坚定方向,创新进取,务实奋斗,春风化雨,默默奉献,用法律守护着社会的公平与正义,用行动诠释、追寻和实现着人民司法事业的崇高追求。

几年来,该院在县委的正确领导下,深入贯彻科学发展观,年均审执结案件4000余件、解决涉案标的金额4亿余元,以出色的司法业绩,有力支持了辖区经济发展大局,维护了社会和谐稳定,赢得了各级领导及广大群众的广泛赞誉。2012年新一届党组班子组建以来,在院长张晓华的带领下,该院大力倡导“保发展就是保全局”的服务理念,紧密着眼县域发展中的司法需求,及时调整法院内部机构职能,深度优化审判资源配置,更加准确有力地切入了发展大局,先后为企业及当事人挽回经济损失达7.23亿元,为滦县强势迈入全市经济总量前列提供了坚强保障;大力倡导“温情司法、精细办案”的管理理念,着眼群众对法院工作的期待和热盼,先后调研出台《加强诉前调解工作意见》、《民事审判立案、审理、执行指导意见》等多份办案指导性文件,用更加规范、和谐、为民的工作要求回应群众关切,以更加主动、热情、高效地司法活动提升司法公信,仅今年上半年,诉前化解矛盾就达2797起,较受理案件总数1812件还多985件,民事案件调撤率为83.9%,且全院仅新发信访案件1件;大力倡导“专业化、职业化、正规化”的职业理念,在加强教育、强化管理的基础上,深入开展业务交流研讨活动,通过干警台上“授课”讲经验、台下互动谈体会、院领导讲评作归纳,营造了比学赶超的浓厚氛围,促进了队伍司法能力的整体提升。              

集中执行行动中登车待发的执行法官

诉前调解中心法官在调解诉前纠纷

基层法庭法官下乡送达法律手续

法官走进农户家中开庭办案

法院聘请的调解助理员(右)在法庭调解室做当事人工作

法官接待当事人

            

庭审现场

田间地头的法律服务

立案大庭法官在为当事人办理立案手续

法官下乡向当事人释法

当事人锦旗送法官表达谢意

司法警察正在对来院当事人进行安检

司法警察训练现场

高楼远眺,锦绣河山,在新形势、新任务下,滦县法院将振奋精神,一往如前,用实际行动,用司法大爱,在滦县持续发展、加速发展、科学发展的轨道上,托起一方繁荣、和谐、幸福、美丽的蓝天!

编辑:高振宇    

文章出处:滦县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号