河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

滦县法院成功和解执行一起拒不履行人身损害赔偿案

作者:欧阳占民  发布时间:2013-07-11 09:56:49


 滦县法院成功和解执行一起拒不履行人身损害赔偿案

 

     近日,我院执行干警以执行和解的方式,成功执结了一起意外伤害索赔拒绝赔偿案件,历经周折终于拿到赔偿款的申请人李某对执行干警非常满意,并专程来到法院表达谢意。

    2010年9月15日下午5点左右,我县某村一名五岁男孩小明(化名)在自家门口玩耍时不慎跌入邻居张某家门前正在燃烧的杂物堆里,造成双上肢,躯干及下肢烧伤,经抢救孩子命虽然保住了一条,但还是留下了终生残疾。事后由于赔偿问题难以协商,小明的家长李某诉至法院,此案经法院审理后,判令张某赔偿小明一次性手术费五万余元。判决生效后张某仍拒绝支付赔偿款,以致李某一筹莫展,无奈李某向法院申请强制执行。执行过程中虽然干警多次做工作,被执行人张某始终以没钱为由拒绝履行义务。后执行干警依法对张某夫妇实施了司法拘留。

   被拘留后,被执行人张某夫妇慑于法律的威慑,态度有所转变,并向执行法官陈述了拒执的真正原因。原来被执行人张某拒不履行义务的关键,是认为赔偿了第一次医疗费用后,孩子还需要做第二次手术、第三次手术,这样无止境的赔偿会给自家生活造成巨大负担。而根据法官此前调查掌握,被执行人张某虽有一部分能力履行义务,但是经济能力在高额手术费用下也确实比较有限,如果一味强制执行,对当事人双方来讲都不是最佳选择。为此,执行干警找到申请人李某,将查询到被执行人张某无银行存款的财产状况以及家庭经济情况,向李某进行了说明,并提出和解方案供其参考。李某看到法院做了大量工作,很感动也表示理解并认识到自己也有对孩子监护不周的责任,表示可以适当减轻邻居张某的责任。针对双方的心理和态度转变,执行干警趁热打铁,终于促使双方在互谅互让的基础上达成统一认识,由张某分两次赔偿小明手术费共八万五千元,目前该和解协议已顺利履行完毕。至此,这起棘手的案件最终得到了妥善的解决。

编辑:贾馥玮    

文章出处:滦县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号