河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

假期访友“顺手”办案 借力乡邻终解纠纷

茨榆坨法庭成功调解一起信访隐患案件

作者:刘福生  发布时间:2013-03-15 11:22:16


假期访友“顺手”办案  借力乡邻终解纠纷

茨榆坨法庭成功调解一起信访隐患案件


    小事显精神,难案见责任。一起数额不过万元的债务纠纷,因双方僵持不下几近上访,在法庭多次调解无效的情况下,20132月春节放假期间,案件主办人茨榆坨法庭庭长杨文年利用到农村访友之际,通过争取被告乡邻共同做工作,最终成功调解这起案件,收到圆满结局,不仅维护了社会稳定,更展现了人民法官为民司法、和谐办案的强烈责任和工作精神。

    家住我县茨榆坨镇某村的谷某,是多年经营木材生意的个体户,曾与秦皇岛市昌黎县的李某有长期业务往来。2010624日,谷某从李某处购买一批松木杆,共计价款9324元,因谷某未带现金,当时为李某出具欠条一张。20101018日,李某因病去世。后李某妻子罗某在整理李某遗物时发现该欠条,并据此向谷某主张债权。对此,谷某声称欠款已在李某在世时给付,因此拒不偿还。罗某经多次讨要无果后,一纸诉状将谷某诉至法庭。

    此案经茨榆坨法庭受理后,谷某到庭,虽然承认欠条是他所写,但坚称打欠条20多天后就把钱给了李某,只是当时没有特别在意向李某要回欠条。经法庭进一步调查,谷某的抗辩并无相关证据予以支持。依据现有证据及法律作出判决,谷某必将败诉,但谷某的态度非常坚决,并表示即使判了也不给钱,而且有上访的苗头。为尽量和谐解决纠纷,案件主办人杨文年庭长在庭前和庭中进行了多次调解,但始终未果,案件陷入僵局。时值春节放假,杨文年到谷某所在村走访亲友,顺便找到该村村干部以及和谷某关系比较好的邻居朋友,一起到谷某家做工作。通过共同劝导,谷某也最终认识到,由于自己没有证据,案子拿到哪里也说不出理去。最后,谷某同意调解,并将全部欠款履行到位,案件得到了圆满解决。

编辑:高振宇    

文章出处:滦县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号