河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

多年冒充警察周围浑然不觉 多次诈骗钱财终获法律严惩

作者:曹连成  发布时间:2012-10-31 09:18:06


 多年冒充警察周围浑然不觉

多次诈骗钱财终获法律严惩

 

金某身着警服,手持警官证,开着警车,并多年来一直自称是高速巡警中队长,这样的包装不容人怀疑他是一名警察的身份,殊不知在这个“身份”之下,他却是一个刑满释放人员,而且正以这种虚构的身份到处行骗诈骗钱财。近日,滦县法院审结了这起让人咂舌的诈骗案,被告人金某犯诈骗罪被判处有期徒刑八年零十个月,并处罚金人民币100000元,退赔被害人损失。

2011516,金某在迁安因酒后驾驶“警车”被交警截获询问,询问中,金某闪烁其词的行为引起了交警的怀疑,并最终通过更加深入地调查,揭开了金某以假警察身份到处行骗的真相。

原来,金某于2003年因招摇撞骗罪、诈骗罪被判处有期徒刑二年零六个月。出狱后,游手好闲的金某异想天开,竟擅自购置了警服、伪造了警官证及购买了一辆已报废的警车,以卢龙高速巡警第五大队中队长的身份到处招摇撞骗,如此精细的伪装,使他周围的人确信他就是一名“警察”。

20096月,金某以给李某儿子安排到高速工作为由,多次从李某处骗钱,累计骗取李某100000余元。

在一次同学聚会上金某与同学王某取得了联系,200912月,金某称他们大队有下线的警车,问王某要不要,王某正好想买一部旧车练车,便请金某帮忙买一辆,金某便以此为由,骗取王某人民币13600元。

2010年夏天,金某通过王某认识了其姐夫魏某,便以给魏某女儿办理考学和安排到高速公路工作为由,从魏某处骗得钱物价值人民币47100元及一辆现代牌雅坤特轿车,后经滦县物价局价格认证中心鉴定该车价值人民币51383元。并以给魏某办理高速公路通行证为名,骗取魏某人民币1500元。以借款的名义骗取魏某人民币38000元。

20109月,金某自称与修高铁的人很熟,便找到王某称与王某一起购买面包车到高铁工地出租赚取租金,从王某处骗得人民币14200元;后又以其妻交通肇事为由从王某处骗取人民币5000元。

法院审理后认为:被告人金某冒充人民警察,虚构事实,骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。且金某在刑满释放后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。为打击犯罪,保护公民的财产不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》的规定,判决金某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年零十个月,并处罚金人民币100000元;退赔被害人的损失。

编辑:刘晓芬    

文章出处:滦县法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号