河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

六旬老母以死相逼讨公道 法官倾心释法调解化纷争

作者:李久海  发布时间:2012-10-31 09:15:15


 六旬老母以死相逼讨公道

法官倾心释法调解化纷争

 

两村民因琐事互殴,伤人轻者(商某)被劳动教养两年,伤人重者(方某)正在论罪判刑。此时,商某六旬老母经向他人了解,方某依法定罪也不过是判刑一年以下,这让老人感觉心理上无法平衡。于是,老人来到法院,以死相逼讨“公道”,不判被告人两年以上实刑,就死给大家看。日前,这起有重大信访隐患的故意伤害案,经过法官多日多轮耐心的调解、释法,终于得到妥善解决。

2011827,方某路过本村苗家,见有不少人喝酒,就过来凑热闹。方某进门后,已在屋内喝酒的商某因方某先与别人打了招呼而对方某很是不满,借着喝劲对方某破口大骂。开始方某并未理会,商某更加肆无忌惮,最终二人发生口角,进行互殴。互殴中,方某用菜刀将商某左手腕砍伤,后经法医鉴定为轻伤。事发后,方某投案自首,被公安机关刑事拘留,而商某也因自己的行为,被公安机关劳动教养二年。

方某故意伤害案进入诉讼程序后,商某已60多岁的母亲向他人咨询得知,方某的罪行,依法应在一年以下量刑。想到自己的儿子尚未构成犯罪还被劳教两年,老人心里很不是滋味。于是,案件尚未判决,老人便先来到法院,声称:不判方某两年以上的实刑,我就死给大家看。办案法官考虑到商某母亲年事已高,且情绪激动,如果冒然的对此案做出判决,很可能会造成很大的信访隐患。为此,办案法官经多方考虑后,决定对此案附带民事部分进行调解。开始,双方均不同意调解,商家要求判处方某两年以上的实刑,而方家则是要求按照法律规定办,不会赔给商家一分钱。在此情况下,办案法官并未气馁,从他们各自的利益出发点设身处地的为双方考虑,一边详细为商家解释劳动教养与判刑是两个不同的概念,商某虽然被劳动教养两年,但是,归根截底被判处刑罚要比劳动教养重的多,最终使商家人排除了心理顾虑。一边又做好方家的工作,为其分析了将附带民事部分处理好的重要性,使方家也明白了其中的利与弊。通过办案法官先后10余次的调解工作,最终使双方对附带民事部分达成一致,由方某家人赔偿商某各项经济损失70000元,而商某对方某的行为表示谅解。

法院审理后,判决方某犯故意伤害罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。附带民事部分的成功调解,消除了当事人的不满情绪,也排除了存在的信访隐患,使此案成功审结,划上了圆满的句号。

编辑:刘晓芬    

文章出处:滦县法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号