河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

茨榆坨法庭“六到位”实现审判工作实现新突破

作者:杨文年  发布时间:2012-08-23 10:46:19


茨榆坨法庭“六到位”

实现审判工作实现新突破

 

2012年上半年,茨榆坨法庭围绕“创先争优、创优超越”,始终保持对标先进、事争一流的工作精神,努力在加强案件调解,实现人民满意上下功夫,实现了审判工作新突破。该庭的主要做法是:

一、诉前劝导做到情绪疏导到位。在信访接待及诉讼前劝导中,该庭通过耐心疏导,使双方当事人消除对抗情绪,促使矛盾双方理性、平和地解决纠纷,真正从源头化解矛盾。

二、立案做到诉讼风险提示到位。在立案时,通过审查诉状及与当事人谈话询问相关情况,了解双方产生矛盾根源及争议的焦点,做到心中有数。并根据掌握的初步情况给双方当事人做调解工作,同时对双方进行诉讼风险提示,使双方对自己在诉讼中权利义务有一个必要的了解。

、庭前调解做到情理法交融到位。在向当事人送达诉讼文书的同时,利用接触当事人的机会,掌握原告起诉所要达到的目的,并摸透被告的心理,在此基础上及时跟进,法、理、情交融展开调解,促使双方当事人在庭前理性的达成协议以解决纠纷,努力将矛盾纠纷化解在庭前,最大限度的节省审判资源。

四、庭上调解做到辩法析理到位。对事实清楚、法律关系明确的案件,在通过庭审查明案件事实、分清责任的基础上,对事实认定及法律适用向双方当事人释明。同时根据已掌握纠纷形成的症结、焦点,揣摸各方当事人的性格和心理特征,运用法律心理学知识,因人因案而异,区别情况,“对症下药”,着力促成当事人求同存异,缩小差距,减少分歧,以缓解双方对立情绪,促使双方当庭达成调解协议。对不能当庭调解的案件,也使当事人对自己的输赢胜败有一个正确的认识。

五、庭后调解做到利弊分析到位。庭审后针对案情复杂且经过多次调解,立场已有松动的当事人,该庭采取背靠背方式,为双方当事人讲清调解、判决两种结案方式的利与弊,让双方当事人冷静思考,权衡利弊,并吸纳调解助理员、人民调解员、基层村干部、当事人的亲属、诉讼代理人等多方配合参与调解,以形成调解合力,力促案件调解成功。

六、判后释法做到思想疏导到位。对判决结案的案件,该庭做到每案必对判决事实认定及法律适用等向当事人释明,并对当事人做耐心细致的思想疏导,以达到胜败皆服的法律效果。对判决生效后的案件,该庭利用下乡办案和电话联系等办法,努力促使被告自动履行;对暂无执行能力,或者强制执行后将严重影响被告生产生活的案件,努力寻找双方当事人的利益平衡点,使其对可能的执行结果有一个客观的认识并从内心加以接受,从而促成判后自动履行和执行和解。今年以来,判决结案的5件案件中,已促成49人达成执行和解协议,仅有1件移送执行。如原告程会英诉被告侯树生道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案,2009122710时许,家住唐山市古冶区大庄坨乡大庄坨村的程会英驾驶电动三轮车沿滦古路由南向北行驶,当行至滦县境内25公里处时,与侯树生驾驶的越野车发生交通事故,造成两车损坏程会英受伤的交通事故。程会英受伤后于先后到唐山市第二医院、唐山市第三医院住院治疗37天。此事故经滦县公安交通警察大队现场勘察,认定侯树生承担此事故的次要责任;程会英承担此事故的主要责任。事故给程会英造成的经济损失共计111115.91元,侯树生给付程会英3000元后就不再给付。程会英将侯树生诉至我院,要求被告侯树生赔偿其遭受的各项经济损失。在案件审理过程中,因被告拒不到庭,茨榆坨法庭依法判决由侯树生赔偿程会英各项经济损失33334.78元。案件到此只要等判决生效后移送执行就没事了,但茨榆坨法庭的法官没有一推了之,而是不辞辛苦多次与被告侯树生联系,做耐心细致的说服教育工作,茨榆坨法庭法官这种真心为民的工作精神彻底感化了被告侯树生,最终双方达成执行和解协议,侯树生于当日将案件款履行完毕。

截止目前,该庭共受理各类案件45件,旧存11件,结案50件,结案率89.29%。其中判决结案5件,调解结案34件,通过工作当事人撤诉结案11件,案件调解率高达90%,调解结案的案件全部自动履行,判决结案的案件只有一件移送执行,形成“三高两无一低”即结案率高、调解率高、自动履行率高、无上诉发改、无上访、移送执行率低的可喜局面,实现了案件服判率、群众满意率、调解案件自动履行率三个百分之百。收到了良好的社会效果。

编辑:刘晓芬    

文章出处:滦县法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号