河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

雨夜惊魂 路遇特大交通事故 急速施救 与死神赛跑1800秒

公安局刘海涛、李树岩、滦县法院张小朋6月9日营救肇事伤员实录

作者:高振宇  发布时间:2012-06-25 14:59:41


雨夜惊魂  路遇特大交通事故

急速施救  与死神赛跑1800

公安局刘海涛、李树岩、滦县法院张小朋69日营救肇事伤员实录

 

69日,星期六。一整天阴云密布的天空,终于在傍晚时分裹挟着雷电与狂风,倾泄下粗密的雨线。天越来越黑,夜越来越沉,可滂沱的雨势并没有停歇的迹象,笼罩着大地,笼罩着滦县新城。

一声巨响,眼前惊现惨烈一幕

晚上9时许,滦县法院执行局长张小朋、公安局响堂派出所所长刘海涛、刑警反恐中队中队长李树岩三人,驱车正从滦州古城到新城方向行驶至滦州镇张坎村路段立交桥下,突然一声巨响,让三人猛得一惊。“出事了!”处于副驾驶位置的刘海涛最先发现,道路隔离带另一侧的相向道路左前方,一辆轿车在巨响后,正在急速打转。“下车赶紧救人!”开车的张小朋还没把停稳,刘海涛、李树岩已经开门跳出车去。

当三人跑近,肇事轿车已经安静的停下,并陆续有车辆行人驻足围观。车辆左前方已经严重变形,夜色雨幕下,虽然有街灯,但仍然看不清里面的状况。三人一面立即拨打120急救电话,一面火速开车门施救。左后车门最先打开,一个十来岁大的小女孩睁大双眼,正在全身发抖,后座还有两个男子,前座气囊已经全部打开,驾驶位一个男子,副驾驶位是一名女子,具体情况看不清,但每个人身上都是血,除了小女孩还有神志,其他人全部处于昏迷之中。情景非常惨烈,伤员生死未卜。

与死神赛跑,寒冷雨夜绽放温暖人性

时间就是生命!雨水迷蒙了视线,湿透了衣服,雨夜的寒冷,三人浑然不觉。他们先迅速抱出这个离打开车门最近的、也是唯一有知觉的小女孩。由于惊吓过度,小女孩仍在发抖,而且一言不发。他们一边安慰她,一边继续救人。由于成人体重较大,而且看不清详细情况,怕救人过程中造成二次伤害,三人虽然救人心切,并不敢强拉硬拽,在加紧施救的同时,又显得特别小心。此时,围观的部分路人也参与到施救当中,不知不觉中,后面有人撑起几把雨伞遮在了三个人的身上。几分钟后,后座上和驾驶位的两名男子,陆续被稳妥地抬出车外。一会儿,一辆120急救车赶到,先行将两名男子带回医院抢救。时间在一分一秒流逝,仿佛有巨大而沉重的时钟在撞击着三人和其他施救的路人。张小朋再次拨打120,催促后续急救车辆。

这时候,人们经过反复尝试,副驾驶车门还没有打开,刘海涛立即拨打119电话,请求消防干警带上专业设备施救。期间,先行被救出的小女孩渐渐稳定下来,告诉大家他父母的电话,并告知车上还有一个女孩子。刘海涛立即拨打了这个女孩父母的电话,大家也赶紧重新到车上仔细察看,但始终没有发现另一个孩子的踪影。大家猜想,会不会被甩到了路边,经过察看,没有任何收获。这时,张小朋说:“会不会在副驾驶位置?在女子的怀中!”大家的心一下就揪了起来。打开的气囊下,如果真是两个人,那么无疑凶多吉少。

9时20分左右,第二辆急救车和消防队员先后赶到现场。在大家的协助下,消防队员用专业设备终于打开了左车门。这时人们发现,副驾驶上的女子怀里正抱着一个小女孩。经医护急救人员现场检查认定,女子和小孩已经停止了呼吸。听到这个信息,三人以及路人仿佛都突然感受到了这个雨夜的寒冷,心情格外沉重。

默默离去,但伤者家属最终找到了无名英雄

930分左右,急救车载着余下的伤员消失在雨夜之中。路人逐渐散去,一时喧闹拥堵的街道又恢复了平静。这时候,早已闻讯赶来的被第一个救出的小女孩的父母,在悲喜交加、安抚女儿的同时,才想起刚才救人的好心人,特别是那三个浑身粘染血迹的好心人,想对他们说声谢谢。可是,三人看事态已经稳定,就已经默默离开了。

第二天,这起事故已经传遍了新、老城区。据悉,除女子与怀中的小女孩当场死亡外,三名男子伤员两名在重症监护室,一名重伤昏迷仍未苏醒,最先被救出的小女孩轻伤无大恙。如果没有及时给予施救,后果更将不堪设想。人们在感慨人生无常、议论行车安全的同时,都在疑惑和猜测着三个主要施救者的身份。其中,前述小女孩的父母,更是急切找出“恩人”。经多方打听,终于从认识他们三人的路人处得到了确切信息。小女孩父母为了表达感激之情,专程向滦县法院、公安局送来表扬信,要求表扬三人见义勇为的优秀事迹。至此,69日特大交通肇事案中那场与死神赛跑、绽放人性光辉的施救一幕,终于得到了完整的诠释,而我们滦县人热心助人的美好精神,则像那绵延不断的滦河之水一样,继续永远的传承下去!


编辑:高振宇    

文章出处:滦县法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号