河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

强奸+猥亵>强奸+强奸

强奸+猥亵>强奸+强奸?——相关刑法中的刑罚规定是否不尽合理?

作者:高振宇  发布时间:2012-02-15 16:35:59


强奸+猥亵>强奸+强奸

相关刑法中的刑罚规定是否不尽合理?

滦县人民法院 高振宇

日前,笔者所在的法院审结一起强奸、猥亵儿童案件,被告人王某因一起强奸、一起猥亵行为数罪并罚,被依法判处有期徒刑七年零六个月。关于此案,在法律适用上肯定没有任何问题,但在法理上,笔者认为其相关的刑罚规定还不够合理,即:一起强奸和一起猥亵并罚的刑罚结果竟比两起强奸还要重,明显与刑法罪责刑相适应的基本原则不符。

一、社会危害性是进行刑罚的主要依据

在刑法中,罪责刑相适应原则是一项非常重要的基本原则,它是我国刑法实现立法公正和司法公正所必须遵循的原则,对于准确的制裁犯罪行为、实现刑法的价值具有重大意义。在我国《刑法》中,该原则被明确表述为:刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。其具体含义是:应当按照犯罪分子罪行的社会危害性大小和承担刑事责任的大小来决定刑罚的轻重;犯多重的罪,就判多重的刑。做到轻罪轻罚,重罪重罚,罚当其罪,使罪与刑相称。可见,犯罪分子承担的刑事责任和最终刑罚,应当与其犯罪行为的社会危害性有着直接而重要的联系。可以说,犯罪行为的社会危害性越大,其应承担的刑事责任就应当越严厉,应当判处的刑罚也越重。社会危害性是进行刑罚的主要依据,也是刑法打击犯罪、维护稳定社会价值的内在需要和客观要求。

二、数罪并罚中存在的社会危害性与刑罚的悖离

实践中,常常有犯罪分子实施多个犯罪行为的现象。对于多个构成犯罪的行为,是认定为数罪,还是认定为一罪,刑法、其他法律及相关司法解释中都进行了明确规定,相应的刑罚规定也非常明确。但如前述,无论是认定为数罪还是一罪,在法理上都应符合刑法罪责刑相适应原则,刑罚都应以其社会危害性为依据。但是,在比如本文开篇提到的案例中,现行法律规定在遵循这一原则上则不尽合理。首先,强奸罪与猥亵罪相比,前者社会危害性大,是重罪。从社会危害性来说,这一点勿庸置疑,强奸罪给受害人和社会造成的危害显然更大。同时,从刑法分则对两罪的刑罚规定上也有充分体现。刑法第二百三十六条对强奸罪的规定:“以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。……”第二百三十七条对猥亵罪的规定:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。……猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。”前者量刑起点为三年以上十年以下,后者最高刑为五年,很明显前者相对于后者属于重罪。其次,一轻一重两罪并罚时,其社会危害性小于两起同种重罪行为。同种数罪,即成立数个相同性质的犯罪。对此,我国对同种数罪一并审理时不数罪并罚,以一罪处罚。所以,前述案例中被告人因实施两种不同的犯罪行为,以强奸罪与猥亵罪并罚,但如果两个行为都构成强奸罪的话,应当以强奸罪论。我们可以设定强奸罪的社会危害性为2,猥亵罪的社会危害性为1,那么,一起强奸和一起猥亵与两起强奸相比,就是2+12+2的对比,社会危害性大小显而易见。最后,依照现行法律规定,一重一轻刑罚反而比两起重罪更重。在前述案例的裁判上,根据现行刑法,强奸罪判处有期徒刑六年;犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑二年,二罪并罚,被告人被合并执行七年零六个月。而依据量刑规范化要求,在其他情节不变的情况下,如果是两起强奸,量刑应该在前述六年的基础上增加六个月到一年,即最多判处七年徒刑。从两种情况的刑期上看,虽然仅仅相差半年,但从性质上说,这种社会危害性小而刑罚重的倒挂现象仍然不符合罪责刑相适应的刑法原则。这种悖离,不仅存在于上述案例当中,司法实践中,比如一起抢夺、一起抢劫等类似情况也都存在这一问题,这虽然相对于整个刑法领域属于个别情况,但笔者认为仍应引起重视。当然,对于同种数罪的处罚还有其他情况,比如强奸罪和抢劫罪,如果被告人构成犯罪的行为超过3次,法律规定属于情节加重犯,专门设定了升格的法定刑,即量刑起点更高,处罚更重,这些情况相对更为复杂,而本文在此只讨论两个犯罪行为的情况,提醒读者避免误会。

三、对上述罪责刑不相适应问题的解决建议

笔者认为,刑法是维护国家安定、社会稳定、保护人民群众生命财产安全的重要法律,具有高度的严肃性、权威性,其制裁手段的严厉性也大于其他任何法律,更应该充分体现法的公平与正义。在法制进程中,法律规定难免有漏洞和不足,对此,我们应当通过不断改进和完善,不断追求法的价值的最佳实现。为此,对于前述问题,笔者建议,有权机关应当组织专家对类似情况进行深入调研,更好地按照刑法的罪责刑相适应原则,衡量考察相关刑法规定,并最大限度进行修改和完善,更好地做到对犯罪分子科学量刑,罚当其罪,进一步提升刑法的科学性、严谨性,彰显刑法的严肃与权威,使刑法在我们社会主义法制建设、构建社会主义和谐社会中发挥更好和更加积极的作用。

文章出处:滦县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号